風險管理
確保食品安全是食品製造業者的首要任務,從原物料、生產到銷售各環節食安議題是我們風險管理的重點;另外氣候變遷、全球暖化造成之相關問題,我們也相當關注,以衡量與擬訂因應的策略方向。為能有效因應營運風險,我們透過內部控制自行評估潛在風險,再依據各類風險進行討論、制訂管理方式,達成風險控管的有效性。

 

1 . 財務風險


順應全球經濟變化,符合法令要求執行,並掌控公司資金流向與運用效度,提升公司財務績效。

因應措施有:
1.掌握全球政經環境、匯率變化制定因應對策。
2.財務單位控管各項營運資金流向以及營運績效。
3.依董事會授權範圍執行各項財務操作,並符合法令法規及內控規範。

 

2 . 營運風險


氣候變遷造成全球原物料供給不穩定,增加營運活動的潛在風險,需隨時掌握國內外市場趨勢、調整營運策略。

因應措施有:
1.每年設定各部門的營運目標,掌握市場動態、資訊與評估潛在風險發生率與制定因應對策。
2.定期召開跨部門會議,協調產銷運作業,並追蹤執行進度。
3.利用BI資訊系統隨時分析營運績效,進行立即性的策略調整,確保各單位能達成計畫目標。
4.定期召開原料會議,依照全球原物料供應現況,機動性調整採購策略,維持內部原物料供需平衡。

 

3 . 環境風險


預防公司營運過程對環境所產生的危害,自主性監測、管理降低潛在性風險的產生。

因應措施有:
1.各廠區專責人員掌握廠區的周遭環境,即時回報突發情況並立即性處理,防範環境污染的發生。
2.自主性管理廠區溫室氣體排放量,持續改善機器設備與製造流程。

 

 

4 . 食安風險


透過實地訪查瞭解供應商原料品質情況,強化採購實務,建立完善的食安管理系統。

因應措施有:
1.執行供應商訪查制度,評核慎選協力廠商,加強供應鏈管理。
2.建立原物料的源頭管理、產銷履歷驗證、完善電子化追溯追蹤系統。
3.設有食品安全小組統籌食品安全相關系統運作。
4.定期自主性檢驗產品,以及委任第三方機構進行查驗,並將檢驗結果公佈於官網,供利害關係人參考。

 

5 . 其他風險


針對各項潛在或已發生的風險進行有效的控管與處理,降低營運過程風險的產生。

因應措施有:
1.人口結構改變、高齡化社會嚴重衝擊人力不足的情況,進行校園徵才及員工退休再任用多管道獲取人力,並定期舉辦員工 教育訓練,提升工作技能並培養多方面興趣。
2.遵循政府法規進行內部規章修正,並定期舉辦勞資溝通會議與福利委員會,建立雙向溝通管道維護員工權益。
3.定期進行客戶滿意度調查及設置客訴專線,透過回饋機制瞭解客戶需求結構,適時回應與調整產品服務內容。
4.強化資訊安全保護措施,定期更新軟硬體設備、資訊系統建置,提高資料即時性分析、保護能力,降低資訊風險發生可能性。

 

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio