自2016年底我們開始強化實驗室檢測分析能力,於2017年購置氣相層析質譜儀等高階藥殘檢測設備,並培訓人員進行檢測分析,即時確保原料品質。另外,派員參加TAF舉辦相關課程並經測試合格,開始進行實驗室認證作業規劃,期望建置符合ISO/IEC 17025實驗室。


    至於少數產品委外代工部份,我們依據「協力廠商選擇辦法」進行管理,除派員不定期至代工廠進行品質監測、進料檢驗、成品抽驗以控管品質。此類佔食品廠總銷貨淨量的0.24%。洽富委外代工品質檢驗部份產品佔0.094%。

 

    對於食品廠各項原料及成品檢驗,2017年自有實驗室合計總檢驗項目有95項,分別為法規要求檢驗12項與自願設置檢驗83項,共計原料檢驗批數有2,888批,其中不合格件數為19件,檢驗結果合格率為99.34%;而成品檢驗批數5,839批,其中不合格件數為45件,檢驗結果合格率為99.23%。對原料檢驗不合格廠商,我們再次進行實地訪廠,瞭解供應商目前生產狀況,評估後續是否持續交易。目前對這些廠商會採取加嚴檢驗以控管原料品質。在成品檢驗異常者已依廠內檢驗辦法規定開立異常單並進行後續處置。對於製程中部份,也層層把關設定抽樣頻率及項目進行抽驗,總計原料、製程與成品總檢驗項目數為70,276件。

 

    鑑於源頭管理的重要性與製程監控的管制下,自有實驗室檢驗或委外檢驗的項目與數量皆增加。在食品檢驗實驗室的運作與相關檢驗費用部份,2017年為7,286,331元,約佔公司食品產品總營業收入的0.17%,而委外檢驗食品產品的費用為3,625,835元,約佔公司食品產品總營業收入0.08%,合計共佔公司食品產品總營業收入0.25%。

 


 

    福壽新主要通路為網路及門市零售,銷售商品有414項,取得產品檢驗報告商品數量為153項,佔比為37%,檢驗項目計有88項,未來我們仍會持續要求各項產品檢驗報告,以提高產品安全及消費者信賴度。

 


 

    2017年外部進行之稽核驗證有衛生主管機關、TQF、SGS與COSTCO等稽查驗證單位,如食藥署、衛生局及食品所聯合至廠進行食品追溯追蹤查核,食藥署、衛生局及環保局至廠查核食品製造業者良好衛生規範準等,另外有下游客戶訪廠,合計共有49次,都順利通過查核。執行食品追溯追蹤系統可100%達成。

Products

 


 

    為因應國際食品安全管理新趨勢,如美國食品安全現代法案(FSMA)與國際GFSI認可的驗證系統FSSC 22000等,都已經陸續擴增管理項目與範圍。2017年我們接受食品工業發展研究所的輔導,進行食品防護系統的建立。此防護系統包含從檢視場區內外脆弱點開始,延伸至人員車輛管控、監視系統、產品包裝與儲放、運輸與展售期間各脆弱點的審視。同時也深入檢討產品在製造過程的食安危害、品質危害以及風險評估,期盼拓達到原料防偽與攙假。透過全面性的分析與檢討原料到消費者食用間的每一環節,確保消費者食的安全與安心,保障消費者權益,後續將推展到各產品線。

洽富設廠時就同時進行產品追溯追蹤制度建置,從優良農場、安全飼料、獸醫監控,進行嚴謹的飼養管理,並陸續取得及執行ISO22000、HACCP食安管理系統,成為台灣第一家取得農場與屠宰分切雙重產銷履歷驗證的廠商,值得消費者安心信賴洽富氣冷雞。在我們持續努力下,從2016年產銷履歷毛雞佔總屠宰比例約8%,增加至2017年的29%,產銷履歷驗證的農場由初期的2場擴增至2017年的13場。

 

 

 

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio